Aplicação de cloreto e silicato de potássio em gérbera (Gerbera jamesonii L.) de vaso - Guerrero, Amaralina Celoto [UNESP] (2009)
A produção comercial de flores e plantas ornamentais no Brasil vem aumentando, e, no entanto, a pesquisa não tem acompanhado esse ritmo de crescimento, sendo ainda escassas as informações sobre o cultivo de flores, principalmente no que diz respeito à nutrição e a adubação. Portanto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar diferentes concentrações de potássio utilizando-se de duas fontes, cloreto e silicato, no desenvolvimento e qualidade da gérbera de vaso cultivada em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no Departamento de Recursos Naturais / Ciência do Solo, em casa de vegetação, no período de 09 de setembro a 11 de novembro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 2x5, sendo duas fontes de potássio, silicato e cloreto e cinco concentrações de potássio de cada uma dessas fontes, em 4 repetições e 5 plantas por parcela, num total de 200 plantas. As concentrações para as duas fontes utilizadas foram às seguintes: 0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1 K+ em todo o período experimental. A aplicação da solução nutritiva e a solução contendo os tratamentos foram aplicadas via fertirrigação realizada manualmente, uma vez ao dia. Avaliou-se o número de folhas e diâmetro da planta, área foliar, fitomassa fresca e seca das folhas e flores, intensidade de cor verde (ICV), condutividade elétrica e pH da solução do substrato, teor e acúmulo nutrientes e Si nas folhas e flores ao final do período vegetativo e reprodutivo, além do número e diâmetro de inflorescência, altura e diâmetro de hastes e altura da planta, no ponto de comercialização. Entre as fontes, o silicato de potássio promoveu diâmetro de planta, área foliar, fitomassa fresca e seca total mais adequada para a qualidade dos vasos quando aplicou-se a dose de 150 mg L-1 de potássio...