Avaliação de novilhas precoces: crescimento, reprodução e terminação - Oliveira, Karla Alves (2023)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o desempenho de novilhas Nelore precoces durante as fases de crescimento, reprodução e terminação. No Experimento 1 objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e reprodutivo no crescimento e reprodução de novilhas cujas mães foram submetidas ao manejo com baixa ou alta oferta de forragem (restrição alimentar, ou não) durante terço médio e final da gestação. No Experimento 2 objetivou-se avaliar o desempenho, consumo de matéria seca, eficiência alimentar e características de carcaça de novilhas Nelore em diferentes tempos de confinamento. O experimento 1 teve início em julho de 2020. Foram utilizadas 42 bezerras desmamadas, avaliadas durante o crescimento e a reprodução em função do tratamento materno: bezerras cujas mães foram submetidas à restrição alimentar e perda da condição corporal (baixa oferta de forragem) e bezerras cujas mães não foram submetidas à restrição alimentar e tiveram manutenção da condição corporal (alta oferta de forragem). O crescimento e reprodução das novilhas ocorreu em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu e todas receberam suplementação concentrada na quantidade de 1,0% do PC/dia. Ao atingir 14 meses de idade, as novilhas foram submetidas a dois protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Aos 30 e 60 dias, após IATF, foi realizado o diagnóstico de gestação através de ultrassonografia. Foram avaliados a análise quantitativa e qualitativa do pasto, peso corporal, ganho médio diário, escore de condição corporal, ultrassom de carcaça, parâmetros sanguíneos e desempenho reprodutivo. Os dados foram analisados utilizando-se o SAS, considerando 5% de probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito da restrição alimentar das vacas durante a gestação sobre o desempenho produtivo e reprodutivo da prole fêmea. Com relação as características de carcaça, o marmoreio apresentou diferença (P=0,02) entre os tratamentos, sendo superior nas filhas de vacas mantidas com alta oferta de forragem durante a gestação. Com relação à concentração dos metabólitos sanguíneos houve interação entre tratamento e período para a concentração sanguínea de gama glutamiltransferase (GGT, P=0,02) e insulina (P=0,02). A concentração sanguínea de proteína total foi maior (P=0,01) e para a concentração de IGF-1 houve tendência a ser superior (P=0,10) nas novilhas filhas de vacas submetidas à alta oferta de forragem. Conclui-se que a nutrição adequada ou restrição alimentar da matriz durante a gestação não exerce influência sobre o desempenho produtivo e reprodutivo da progênie, porém exerce influência na composição corporal, uma vez que bezerras filhas de matrizes que tiveram a nutrição adequada conseguem acumular maior porcentagem de gordura intramuscular (marmoreio). O experimento 2 foi dividido em dois anos. No ano 1, 51 novilhas Nelore [324 ± 19,3 kg de peso corporal (PC); 16 ± 1 meses] foram divididas em 3 períodos de confinamento (45, 75 ou 105 dias), no ano 2, 36 novilhas Nelore (362 ± 25,5 kg de PC; 18 ± 1 meses) foram divididas em três períodos de confinamento (45, 90 ou 135 dias). Em ambos estudos, as novilhas foram blocadas pelo peso inicial e estratificadas pela ultrassonografia de carcaça. Os animais foram alimentados ad libitum permitindo 3% de sobras. O ponto em que os animais atingissem 25% de extrato etéreo no peso corporal vazio (EEPCV) foi definido como ponto biológico de terminação. Além disso, foram feitas relações entre algumas características obtidas em ambos estudos. Relações lineares positivas foram encontradas entre espessura de gordura subcutânea (EGS) e EEPCV (p < 0,001, r = 0,84) e entre EGS e peso corporal (p < 0,001, r = 0,77). Nossos resultados sugerem que o ponto de terminação biológico para novilhas Nelore é 6,97 mm de espessura de gordura subcutânea ou 402 kg de peso corporal vazio, o que corresponde à aproximadamente 75 dias de confinamento.