Avaliação morfogeométrica do ventrículo e do anel atrioventricular esquerdos em cães sadios: estudo computadorizado - Cardoso, Catarina Borges [UNESP] (2021)
A anatomia é um campo de conhecimento extremamente necessário para o desenvolvimento de terapêuticas, em especial, as cirúrgicas. Faz-se importante o estudo das alterações morfogeométricas cardíacas em decorrência do remodelamento patológico, fenômeno presente em muitas cardiopatias, e que contribui com a evolução para insuficiência cardíaca e morte. Estes são raros em cães, considerando peças anatômicas. Adicionalmente a geometria ventricular pode atuar como um indicador da função cardíaca. Assim, objetivou-se obter medidas do anel atrioventricular esquerdo e ventrículo esquerdo; analisar a proporcionalidade entre os segmentos da câmara cardíaca esquerda de corações normais e estabelecer parâmetros para análise morfogeométrica. Para tal, 50 corações, provenientes de cães de pequeno porte (≤10 kg, G1) e médio a grande porte (≥10kg, G2), foram laminados em segmentos apical, basal e equatorial. Estes foram submetidos a análises computadorizadas para identificação dos perímetros segmentares e do anel atrioventricular esquerdo, espessuras parietais e distância do sulco atrioventricular ao ápice. O maior perímetro interno foi o do segmento equatorial (p<0,001, G1). O segmento basal apresentou maior média para espessura parietal ventral, sugerindo maior reserva contrátil nesta localização. Sobre as relações de proporcionalidade, não houve diferença estatística entre os índices perimetrais intersegmentares para os dois grupos, isto permite sugerir que embora o peso dos animais varie, as proporções entre os segmentos do ventrículo esquerdo se mantem. Portanto, este estudo traz informações que poderão ser utilizadas como padrão de comparação para avaliações geométricas de quaisquer afecções cardíacas, bem como base para desenvolvimento de medidas terapêuticas em face do remodelamento cardíaco adverso.