Amazônia e economia da droga: conflitos colombianos e interesses brasileiros (1985-2005) - Borges, Fábio [UNESP] (2006)
O propósito dessa pesquisa é estabelecer uma análise de conjunto sobre Amazônia, drogas, conflitos colombianos e os interesses brasileiros, com especial atenção para a participação dos EUA na região. Primeiramente analisaremos as dimensões internacionais dos conflitos colombianos na região amazônica e como o Brasil vem tratando o tema da Segurança na Amazônia. Posteriormente, estudaremos as relações entre EUA e Colômbia observando a eficiência do atual modelo de combate ao tráfico de cocaína. Em seguida, aprofundaremos o entendimento dos conflitos colombianos. Por fim abordaremos os interesses brasileiros no combate ao tráfico de cocaína e na valorização da Amazônia, observando suas possibilidades e limitações. A hipótese é que a influência dos EUA dificulta a cooperação e a eficiência no combate ao tráfico e que esse modelo de repressão à produção serve como pretexto para os EUA expandirem sua presença na Amazônia, facilitando a defesa de seus interesses nessa região estratégica. Apontamos que o entendimento desse cenário complexo ajudará o Brasil a definir sua política de Segurança para a Amazônia.