Crenças de uma professora e alunos de quinta série e suas influências no processo de ensino e aprendizagem de inglês em escola pública - Lima, Solange dos Santos [UNESP] (2005)
Buscamos, com este trabalho, apresentar o resultado de uma pesquisa de caráter etnográfico que enfoca as crenças (HORWITZ, 1985 e 1998; NESPOR, 1990; PAJARES, 1992 e 1996; BARCELOS, 1995 e 2000) de uma professora e seus trinta e três alunos de uma sala de 5a série e a relação dessas crenças com a motivação (GARDNER, 1985; DÖRNYEI 1990; OXFORD 1999) para ensinar e aprender inglês em escola pública. Tendo como ponto de partida o pressuposto teórico de que as crenças norteiam, de alguma forma, o processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira (WRITTROCK, 1986; PAJARES, 1992; 1993; RILEY, 1997 e BARCELOS, 2000, entre outros), verificamos, durante o percurso investigativo, como as crenças interagem na construção do processo de ensino e aprendizagem de inglês e averiguamos a interação das crenças da professora e alunos. Para o desenvolvimento desta investigação, utilizamos os seguintes instrumentos de pesquisa: entrevistas informais e semi-estruturadas; questionários; inventários de crenças; diários dos alunos e da pesquisadora; gravação das aulas em áudio e vídeo e desenhos elaborados pelos alunos. Estes últimos permitiram a contraposição entre as visões de sala de aula real e ideal trazida para o ambiente escolar pelos alunos. A análise dos dados sugere que o repertório de crenças que a professora e seus alunos levam para a sala de aula faz com que estes valorizem determinados aspectos adotados no processo de ensino e aprendizagem. Quando a professora e os alunos compartilham do mesmo repertório de crenças, há um favorecimento da motivação e da aprendizagem. No entanto, quando isso não ocorre, podem surgir alguns conflitos, o que poderá influenciar negativamente a motivação tanto da professora e dos alunos.