Filogenia e biogeografia do gênero Atta Fabricius, 1804 (Formicidae: Attini) a partir de Elementos Ultra-conservados (UCEs): evidências de recente e rápida especiação. - Barrera, Corina Anahí (2021)
As formigas cortadeiras são herbívoros dominantes na Região Neotropical. Elas são importantes engenheiros de ecossistemas e muitas espécies são pragas agrícolas de grande importância ecológica e econômica. As formigas cortadeiras do gênero Atta Fabricius estão amplamente distribuídas nas Américas. As relações filogenéticas dentro do gênero permanecem incertas e a delimitação e identificação de algumas espécies de Atta são problemáticas. Aqui, abordamos essas incertezas empregando marcadores filogenômicos (Elementos Ultra-conservados ou UCEs) em uma análise que inclui 2340 loci de UCE de 224 espécimes Atta de toda a distribuição geográfica do gênero e 49 espécimes como grupos externos. Nossos resultados indicaram a monofilia do gênero Atta e das 14 espécies estudadas (das 15 espécies conhecidas e identificáveis) com alto suporte, representando a estimativa filogenética mais abrangente até o momento para este gênero de formigas cortadeiras. Dentro do gênero Atta, recuperamos quatro clados bem sustentados que coincidem com os grupos de espécies previamente recuperados e correlacionados com os subgêneros anteriormente descritos, Archeatta Gonçalves, Atta s.s. Emery, Epiatta Borgmeier e Neoatta Gonçalves. O clado Archeatta contém três espécies que ocorrem na América do Norte, Central e no Caribe e é o grupo irmão de todas as outras espécies de Atta. O clado Atta s.s. é composto por duas espécies que ocupam as América do Norte, Central e do Sul. O clado Epiatta contém sete espécies exclusivamente sul-americanas, e as duas espécies do clado Neoatta ocorrem na América Central e do Sul. Nossas análises identificaram uma série de eventos importantes no Mioceno, como a origem das formigas cortadeiras há 18.9 milhões de anos (Ma), a divergência de Acromyrmex Mayr e Atta por volta de 16.7 Ma e a origem do grupo crown de Atta por volta de 8.5 Ma. As espécies de Atta existentes evoluíram muito recentemente, originando-se no início do Pleistoceno, aproximadamente entre 1.8 e 0.3 Ma (idade do grupo crown). O clado Neoatta inclui Atta robusta Borgmeier, a espécie do grupo crown mais jovem do gênero, com idade de 0.3 Ma. Nossa filogenia forneceu a primeira evidência de que Atta goiana Gonçalves pertence ao clado Epiatta e indica, para ambos os clados, Epiatta e Neoatta, um padrão interessante no qual espécies intimamente relacionadas apresentam ecologias diferentes. As idades muito jovens do gênero Atta e suas espécies representam uma radiação recente e rápida. Nossas análises biogeográficas sugerem que o ancestral comum do gênero Atta se originou na América do Norte e que uma linhagem filha, que posteriormente se dispersou na América do Sul, rapidamente se diversificou no bioma Cerrado recém-formado.