O programa Literatura em Minha Casa enquanto política pública: avaliando a formação de famílias leitoras - Rigoleto, Ana Paula Cardoso [UNESP] (2006)
Para a realização desta pesquisa, partimos do pressuposto de que a leitura é um exercício que requer participação ativa do leitor. Nesta perspectiva, o texto é visto como fenômeno social, sujeito às mudanças históricas, culturais e pessoais. Portanto, ler um texto é muito mais que buscar os significados desejados pelo autor através da decodificação das palavras. Ler é construir sentido, é interagir com o texto; trata-se de um processo de troca no qual texto e leitor são transformados. Contudo, para que isto aconteça é necessário garantir uma boa formação ao leitor, além do acesso à diversidade de materiais de leitura. Com a presente crise da escola, e conseqüente crise da leitura, é fundamental abordarmos a questão da escolarização da literatura e da maneira como leitura, livros e leitores vêm sendo vistos e tratados na escola. Principalmente quando o Governo Federal toma a iniciativa de lançar um Programa de distribuição de kits de livros a crianças e jovens de escolas públicas de todo o país, para que estes alunos introduzam o hábito da leitura em suas casas. Com esta pesquisa pretendemos investigar se os livros do programa Literatura em Minha Casa chegaram aos alunos, se houve um trabalho realizado em sala de aula com este material e se pais e filhos compartilharam estes livros em casa. Procuramos averiguar também se houve por parte da escola (professores) algum incentivo para que isto acontecesse. Esperamos com isso, fornecer subsídios aos colegas educadores para uma reflexão acerca das questões da leitura. Este trabalho torna-se relevante na medida em que pretende avaliar, enquanto política pública, um Programa do Governo Federal; além disso é nosso objetivo levantar dados significativos que contribuam para a prática do professor na sala de aula.