Proposta para indicação de áreas para a implantação de aterro sanitário no município de Bauru-SP, utilizando análise multi critério de decisão e técnicas de geoprocessamento - Nascimento, Victor Fernandez [UNESP] (2012)
O município de Bauru-SP, de acordo com o IBGE, possui área de 668 km2 e uma população de 346.650 habitantes em 2011. Considerando o aterro sanitário como uma saída prática para a deposição final de resíduos, de acordo com o Política Nacional de Resíduos Sólidos (2010), e que o atual aterro de Bauru-SP encontra-se prestes a atingir sua capacidade de armazenamento, neste trabalho investigou-se a existência de possíveis áreas para a implantação de um novo aterro sanitário. A pesquisa foi feita através de técnicas de Geoprocessamento e Sistema de Informações Geográficas (SIG), utilizando Análise Multi-Critério de Decisão para as visões Ambientais, Econômicas e Sociais, tendo estes ponderados de diferentes modos e utilizando a Análise Hierárquica de Processos - AHP. Após a etapa de estimativa do tamanho que o novo aterro deverá ter após 15 anos de funcionamento, verificou-se que área mínima necessária para a deposição de resíduos sólidos para o municipío de Bauru -SP entre os anos de 2013 a 2008 é de 0.53 km2. Vários cenários de simulaçãop foram testados, considerando todos os aspectos restritivos. Contudo, verificou-se que em Bauru não há áreas aptas para instalação do novo aterro, principalmente devido à necessidade de se respeitar faixa de segurança dos dois aeroportos: de Bauru de 13 km e de Bauru-Arealva de 20 km. Porém os demais cenários restritivos, encontram-se 4 áreas classificadas como de Muito Alta e Alta aptidão para a implantação do aterro sanitário, além de verificar quais as condições destas classes para a área contínua ao atual aterro. Porém, dependendo dos critérios restritivos utilizados, ainda há a possibilidade de encontrar um novo local. Caso a restrição seja de fato total, recomenda-se que seja...