Desempenho na terminação e qualidade da carcaça e da carne de bovinos criados em sistema agrossilvipastoril - Luz, Patrícia Aparecida Cardoso da [UNESP] (2017)
Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs), surgem como estratégia para aumentar a produtividade e renda para o produtor ao mesmo tempo que alcançam a sustentabilidade. No entanto, seus efeitos na qualidade da carcaça e carne dos animais nele produzidos carecem de elucidação. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho e as características da carcaça e carne de bovinos da raça Nelore terminados em SIPAs, sem disponibilidade de sombra (integração lavoura-pecuária: ILP) e com duas densidades de árvores (integração lavoura-pecuária-floresta: ILPF, com 196 árvores/ha e 448 árvores/ha). O delineamento experimental foi em blocos completos, com três tratamentos (ILP, ILPF-1L e ILPF-3L) e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizados 60 animais da raça Nelore castrados de aproximadamente 28±2,81 meses de idade e peso médio inicial de 385,71±27,17 kg para a avaliação do desempenho. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo longissimus thoracis para as análises de qualidade da carcaça e carne. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para o ganho médio diário e peso vivo final, contribuindo para ausência de diferença no peso e rendimento da carcaça quente, dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha (P>0,05). Do mesmo modo, não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para área de olho de lombo inicial e final, espessura de gordura subcutânea inicial e final, marmorização, pH e glicogênio ambos mensurados às 2 h e 24 h post mortem. A composição centesimal, colesterol, pH, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, colágeno, cor da carne e análise microbiológica não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. No entanto, houve tendência de menor quantidade dos ácidos graxos poliinsaturados C17:1ω9 e C20:4ω6 (P=0,05 e P=0,06; respectivamente) e maior índice de trombogenecidade (P=0,08) na carne dos animais em sistema de ILPF-3L. Além de menor relação de AGM/AGP (P=0,03) nesse mesmo sistema. Conclui-se que a introdução das árvores na pastagem não interfere no desempenho, nas características de carcaça e na composição e qualidade física e microbiológica da carne dos bovinos Nelore. No entanto, o sistema com maior densidade de árvores produz carne com tendência a menor qualidade no aspecto nutricional dos ácidos graxos.