A contaminação por chumbo em crianças: subsídios para ação educativa em alfabetização científica - Pereira, Veronica Aparecida [UNESP] (2006)
A literatura tem indicado que o ensino tem maior significado quando se parte de temas presentes na realidade do aluno. No entanto, um fato pode fazer parte do cotidiano e não se tornar ponto de partida para o ensino, mesmo sendo importante. Diante disso, esta pesquisa buscou investigar como quatro escolas públicas de uma região contaminada por chumbo trabalhavam esta temática. Nestas escolas encontravam-se matriculadas mais de 300 crianças com histórico de contaminação por este metal, e as demais, em condições de exposição, por morarem em uma área de risco no interior paulista. Considerou-se portanto que a temática fazia parte da realidade desta população. De modo geral, verificou-se que, temas factuais podem ser ponto de partida para o ensino, desde que o professor esteja capacitado para lidar com estratégias e conteúdos envolvidos. Do contrário, será necessário capacitá-lo. O tema da contaminação por chumbo, apesar da relevância, sem a capacitação docente, correria o risco de não ser abordado pela escola. O apoio dos órgãos governamentais, foi e será importante para promover condições para formação permanente de professores, partindo de suas necessidades.