Avaliação dos impactos econômicos do potencial de desenvolvimento da mitilicultura no município de Ubatuba-SP - Gelli, Valéria Cress [UNESP] (2007)
A maricultura vem sendo desenvolvida no litoral de Ubatuba-SP de uma forma organizada, responsável e sustentada, porém está desestimulada ¬pela morosidade no processo de regularização. Através de entrevistas aplicadas foi possível caracterizar a mitilicultura. O município conta com 53 produtores, distribuídos em 16 praias, do mexilhão Perna perna e destes, 11 produzem experimentalmente a vieira Nodipecten nodosus. O sistema de cultivo adotado no município é em espinhei ou Iong line sendo que todos os mitilicultores foram capacitados pelo Instituto de Pesca da Agência Paulista Tecnológica dos Agronegócios da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. Os principais entraves da atividade são: sementes, mão de obra especializada, roubo, local de manipulação em terra, acesso ao crédito, certificação sanitária do produto, regularização das áreas e obtenção do certificado de aqüicultor. O ordenamento da atividade em nível federal, estadual e municipal é recente e de difícil aplicação. O espaço destinado à implantação da aqüicultura de baixo impacto é de 2000m2 de lâmina de água para produção do mexilhão P. perna, porém nenhum produtor utiliza totalmente esta área. Por este motivo, utilizou-se os dados de questionários aplicados para a caracterização da tecnologia, produção e mercado e foi prospectada a ocupação total desta fazenda. A avaliação econômica desta situação apresentou-se economicamente viável com período de recuperação de capital de 3,35 anos, período recuperação de capital econômico de 4,17 anos, valor presente líquido de R$ 72.589,20, relação beneficio custo de 2,38, taxa interna de retorno de 29% por ano e custo operacional total de R$ l,42/kg . O número de 78 áreas aquícolas de baixo impacto para a implantação da maricultura foi estimado utilizando-se os dados dos pontos demarcados por Gelli e Marques...