Padronização do volume pulmonar pela tomografia - Basso, Caio Ferraz (2019)
A medida correta e acurada do volume pulmonar é uma importante ferramenta de avaliação diagnóstica e terapêutica na prática clínica. Atualmente, com o avanço da capacidade de reconstrução tridimensional da Tomografia Computadorizada (TC) é possível mensurar o volume pulmonar total por este aparelho. O presenta trabalho busca apresentar uma nova técnica de mensuração do volume pulmonar e estabelecer uma padronização de valores normais do volume pulmonar na população adulta. O volume pulmonar total de 95 pacientes, assim como quatro medidas antropométricas obtidas na TC foram analisados. Em um intervalo de confiança de 95%, se estabeleceu os limites inferiores e superiores da relação entre o volume e cada uma das medidas, assim valores de importância estatística.