Hipérbole do Vermelho: Guimarães por Djanira e vivências de luto|solidão|memória - de Lima, Luciana Martins Tavares de (2023)
Pense em uma cor. A provocação feita por esse pensamento proporcionou na produção artística diálogos com o vermelho que, em sua densidade, me levou a traçar o eixo poético: luto|solidão|memória. A paixão despertada pelo interesse em dissecar estes conceitos entrelaça-se com a pesquisa teórica sobre tradução, em que a cor nos convida ao Sertão das gravuras criadas pela artista brasileira Djanira da Motta e Silva, a fim de trazer às imagens o conto Campo Geral de João Guimarães Rosa. Foram selecionadas dez das trinta e duas gravuras que compõem a décima oitava publicação da Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil, em que os vestígios de vermelho nos contam sobre os processos de luto na infância, sua consequente solidão e a sobrevivência nas memórias.