Florística e fitossociologia das espécies arbóreas de ocorrência e mata ciliar no Alto Rio Pardo, na estância climática de Caconde - SP - Dias, Graziela [UNESP] (2010)
O fragmento de mata ciliar estudado localiza-se na Estância Climática de Caconde, SP, nos limites do Parque Municipal Prainha, às margens do reservatório da Usina Hidrelétrica Caconde (21°33’S, 46°36’W). Consiste de uma área de vegetação natural e reflorestamento com início na primeira metade da década de 1980, conduzido pela CESP, com desenvolvimento, desde então, de um subosque. A florística no município tem relevância significativa já que a região nordeste do Estado de São Paulo carece de estudos florísticos e a identificação das espécies de ocorrência local servirá para ampliar o acervo de informações científicas sobre a Mata Atlântica e a condução de recuperação de áreas degradadas. O método utilizado foi o de unidades amostrais de parcelas fixas com tamanho de 10x20 m, agrupadas em blocos de três parcelas com intervalo de 10 m entre os blocos. Foram realizadas coletas periódicas de material botânico para identificação, além de marcação de indivíduos, medições de PAP (Perímetro a Altura do Peito) e altura para a estimativa de indicadores fitossociológicos nos indivíduos arbóreos com PAP igual ou superior a 15 cm. A análise dos resultados consistiu na identificação das espécies e na análise de conceitos ecológicos utilizando o softaware Mata Nativa 2® para a realização dos cálculos. O solo encontrado na área é o Neossolo Litólico. Foram medidos 980 indivíduos, sendo 973 identificados distribuídos em 36 famílas e 107 espécies. A maioria dos valores de altura dos indivíduos estudados encontra-se numa faixa de 5 a 10 m, apresentando 25 m o indivíduo mais alto, enquanto a distribuição de diâmetro da maioria das árvores está incluída entre 4,77 e 14 cm, sendo 98,68 cm o maior diâmetro encontrado. O Índice de diversidade de Shannon-Weaver (H`) local foi de 3,73 e o Índice de Equabilidade de Pielou (J`) apresentou...