Estado nutricional de indivíduos alcoolistas crônicos na internação e na alta médica, em um hospital psiquiátrico, Araçatuba/SP - Dias, Ariadine Pires [UNESP] (2006)
O trabalho realizado teve como objetivo principal caracterizar epidemiologicamente a população de alcoolistas crônicos do hospital psiquiátrico de Araçatuba, S.P., e estimar o estado nutricional destes pacientes pela determinação do IMC por ocasião da internação hospitalar e verificar o efeito do período da abstinência, no estado nutricional, comparando-se com o IMC determinado na alta médica. A amostra foi de 33 pacientes que haviam sido diagnosticados como alcoolistas pelo CID10 e, a partir deste diagnóstico, foi aplicado uma anamnese geral com questões abertas e fechadas que incluem: dados sócio-econômicos-cultural, patologias associadas, presença do tabagismo, queixas freqüentes e tipo de bebida alcoólica consumida, o qual foi abordado somente ao fato do entrevistado já ter declarado fazer uso de tal bebida, já que o mesmo não é abstêmio à internação. Para avaliação do estado nutricional dos pacientes, foi realizado, no dia da internação, ou após dois dias, e no dia da alta meþdica, com consentimento do mesmo, uma avaliação antropométrica, e o achado do diagnóstico nutricional calculado a partir do Índice de Massa Corpórea (IMC), preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), com as prevalências de eutrofia, desnutrição, sobrepeso ou obesidade. Os resultados do presente estudo mostram que os pacientes alcoolistas crônicos, internos do hospital psiquiátrico, são predominantemente homens, adulto jovens, com baixo grau de escolaridade (1° grau incompleto) e renda familiar de 0 a 2 salários mínimos, mostrando com base na revisão científica deste trabalho, ser este o perfil mais freqüente dos alcoolistas crônicos. O estado nutricional foi predominantemente eutrófico na internação e na alta médica não foi observada alteraão significativa no estado nutricional, mesmo com ganho ponderal e aumento de IMC.