Ração enriquecida promove maior produção absoluta de ovócitos e qualidade de larvas de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816) - Silva, Erica Eloy (2024)
A alimentação desempenha um papel crucial no desempenho reprodutivo dos peixes. A oferta de uma ração balanceada para peixes reprodutores promove uma reprodução eficiente e consequentemente larvas de qualidade satisfatória. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o desempenho reprodutivo de fêmeas Colossoma macropomum, alimentadas com ração comercial formulada específica para peixes reprodutores. Para tanto, dois viveiros foram utilizados com 20 reprodutores cada, sendo 10 fêmeas e 10 machos, os dois lotes foram alimentados durante 11 meses com dois tipos de ração, sendo o grupo REP: ração comercial específica para reprodutores e grupo CTR: ração comercial para engorda de peixes onívoros. A cada 30 dias observou-se as fêmeas dos dois grupos e as que apresentavam características reprodutivas realizava-se o processo de reprodução induzida, coleta de dados de desempenho zootécnicos, reprodutivo, crescimento larval e econômicos. Observou-se que fêmeas alimentadas com ração específica para reprodutores apresentaram desempenho superior (p<0,05) para total de ovócitos produzidos, total de ovos fertilizados, estimativas totais de larvas normais, representando resultados médias de 12,7, 20,3 e 19,8% superiores ao controle, respectivamente. Verificou-se ainda que estes peixes apresentaram proles com maior tamanho, evidenciado pelo comprimento inicial e final de larvas que foram alimentadas com zooplâncton em sistema de recirculação por sete dias. Ainda, foi possível evidenciar que economicamente, peixes alimentados com ração específica para reprodutores possibilitaram maior lucro estimado (R$ 46.929,29) com a venda das larvas. A partir disso, recomenda-se que a alimentação de fêmeas de Colossoma macropomum com ração específica para reprodutores, possibilitando maior produção e lucro aos produtores.