Influência do exercício físico em memória e funções executivas de pessoas com doença de Parkinson - Tanaka, Kátia [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi de analisar a influência de um programa de exercício físico generalizado na memória e nas funções executivas de pessoas com doença de Parkinson. A amostra inicial foi composta por 69 participantes de ambos os gêneros (n=23 - grupo controle (GC), sem doenças neurodegenerativas; n=23 - grupo controle com doença de Parkinson (GCP), não participaram de programa de exercício físico; e n=23 - grupo de treinamento (GT) participaram de um programa de exercício físico durante seis meses). Em todos os grupos, pré-intervenção, avaliouse: estágio da doença pela Escala de Hoehn-Yahr modificada; rastreio cognitivo pelo Mini-Exame do Estado Mental; nível de atividade física pelo Questionário Baecke Modificado para Idosos; memória declarativa episódica e capacidade de evocação pelos sub-testes Memória Lógica I e II; memória de curto prazo, memória declarativa episódica, aprendizagem, capacidade de evocação e funções executivas pelo subteste Pares Verbais Associados; memória visuo-espacial pelo sub-teste Blocos de Corsi; memória de curto prazo e memória operacional pelo sub-teste Dígitos; memória operacional pelo sub-teste Sequência de Números e Letras; funções executivas pelo Teste Wisconsin de Classificação de Cartões; atenção concentrada pelo sub-teste Procurar Símbolos; sintomas de ansiedade pelo Inventário de Ansiedade Traço-Estado; sintomas depressivos pela Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão; e sintomas de estresse pelo Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp. Após seis meses de intervenção, 56 participantes (n=20 GC; n=20 GCP; n=16 GT) foram reavaliados pelos mesmos testes. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva (média e desvio-padrão) e ANOVA two-way para medidas repetidas em todas as variáveis com nível de significância...