Avaliação de ciclo de vida de cabos de rede LAN como apoio na tomada de decisão no ecodesign - Maschio, Thuany de Andrade (2022)
As atualizações tecnológicas associadas aos produtos eletrônicos e elétricos geram a atenção aos impactos ambientais decorrentes do ciclo de vida dos produtos. No setor de telecomunicações, os cabos de redes de área local (LAN, local area networks) se destacam devido à produção e consumo em elevadas escalas. A cada alteração no desenvolvimento dos produtos, estes itens tendem a ter seu tempo de vida reduzidos e, consequentemente, os descartes acabam sendo por diversas vezes precoces e sem o devido tratamento e controle. Essa problemática, associada à potencialização do consumo de materiais para a fabricação acabam acarretando impactos ambientais. A fim de reduzir estes efeitos, propor melhorias no desempenho ambiental desse produto é objetivo estratégico para o setor de telecomunicações. Antes da implementação das melhorias, faz-se necessário avaliar os impactos ambientais do produto e identificar os hotspots para tornar o processo de tomada de decisão eficaz e eficiente. No entanto, não foram encontrados estudos com essa abordagem na literatura. Com o objetivo de identificar e quantificar a relevância dos impactos associados aos cabos de rede LAN foi aplicada a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Preliminarmente foi realizada uma revisão da literatura de alguns dos materiais utilizados na produção destes cabos, como polietileno convencional e biopolietileno (à base de etanol extraído da cana-de-açúcar). Esses compostos foram relacionados como forma de averiguar a efetividade da utilização da tecnologia sobre a minimização de massa de insumos para produção, e redução de uso energético e de água para a uso de equipamentos com a mesma finalidade. A partir disso, os dados do Inventário do Ciclo de Vida (ICV) da produção do cabo de rede LAN foram coletados com o apoio de uma empresa multinacional do setor de telecomunicações. Em um segundo momento, aplicou-se os conceitos de ecodesign para a formulação de cenários que minimizassem os impactos ambientais gerados no processo produtivo. Com o levantamento das opções de produto mais benéficas ao ecossistema, pôde-se identificar que os cenários com capa em biopolietileno, biopolietileno, alumínio e alumínio e biopolietileno apresentaram reduções de 28,92%, 94,41%, 0,47% e 94,75%, respectivamente, se comparados ao cenário tradicional. A partir dessas análises, identificou-se que o produto fabricado em alumínio e biopolietileno traz a melhor proposta de solução para o presente estudo.