Cultura lúdica e televisão: mediações no contexto escolar - Bochorny, Jucileny [UNESP] (2012)
O presente trabalho desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, Campus de Presidente Prudente, com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP, vincula-se à linha de pesquisa intitulada Práticas Educativas e Formação de Professores. O objeto da pesquisa é a cultura lúdica da infância e tem como principal eixo a cultura de pares. Estabelece como objetivo geral compreender a presença da televisão nas atividades lúdicas das crianças e buscou verificar como as crianças exercem o processo de mediação junto aos seus pares, contemplando os conteúdos presentes nessa mídia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza etnográfica, dentre as estratégias adotamos observação participante no interior da escola e entrevistas com as famílias e as crianças, sujeitos da pesquisa, quanto ao armazenamento dos dados, optamos pela produção de vídeos, gravações, fotografias e o diário de campo. Os referenciais teóricos que amparam, tanto a análise como o desenvolvimento da pesquisa foram a Sociologia da Infância e a Teoria das Múltiplas Mediações. Desenvolvemos esta pesquisa na luta e na...