Fósforo e comunidade bacteriana do solo em sucessões de culturas sob semeadura direta - Leite, Hugo Mota Ferreira [UNESP] (2019)
As plantas de cobertura em sucessão nos cultivos agrícolas realizam a ciclagem de P por diversos mecanismos, que podem contribuir para o aumento da eficiência da utilização do P pelas culturas cultivadas subsequentes. Além disso, o cultivo de plantas de cobertura na entressafra modifica a comunidade bacteriana do solo, que tem o potencial de modificar seu ambiente químico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a disponibilidade do fósforo e a comunidade microbiana do solo em diferentes sucessões de culturas conduzidas em SSD por 14 anos. A pesquisa foi realizada nas safras 2016/2017 e 2017/2018, em Nitossolo Vermelho distroférrico, estruturado, de textura argilosa. A área é conduzida na Fazenda Experimental Lageado, UNESP, Botucatu-SP. Os sistemas de sucessão avaliados foram constituídos pelos seguintes cultivos de primavera: milheto (Pennisetum glaucum L.), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), crotalária (Crotalaria juncea L.), além de uma área de pousio/escarificação. Na camada superficial do solo (0-10 cm), os maiores teores de P inorgânico lábil foram nas sucessões sorgo-soja e pousio/escarificação-soja. Porém, em profundidade, o sorgo obteve maior teor de P inorgânico lábil. A escarificação do solo realizada na área do pousio/escarificação na camada de 0-20 cm aumentou a concentração de P orgânico lábil. Os sistemas de sucessão de culturas com sorgo e crotalária foram eficientes na ciclagem de P. Os atributos químicos do solo, após 14 anos de sucessão de culturas em sistema de semeadura direta, foram modificados pelo cultivo das plantas de cobertura. Em relação aos atributos microbiológicos do solo, as plantas de cobertura proporcionaram aumento nas concentrações de carbono da biomassa microbiana (Cmic) e influenciaram na maior atividade microbiológica do solo. As alterações nos atributos químicos e biológicos do solo pelos sistemas de sucessão de culturas influenciou na composição e abundância das bactérias solubilizadoras de P, principalmente os teores Ca, H+Al e o quociente microbiano (qMIC). Com o cultivo de plantas de cobertura, quanto maior os teores de Pi lábil e Po moderadamente lábil maior a abundância das bactérias solubilizadoras de P.