Avaliação da taxa de ovulação em búfalas (Bubalus bubalis) submetidas a protocolo de sincronização da ovulação a base de norgestomet - Stella, Edmilson Daniel [UNESP] (2005)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar a taxa de ovulação em fêmeas bubalinas submetidas a três diferentes protocolos hormonais com CRESTAR® na estação reprodutiva favorável (Fevereiro - Março). A avaliação da dinâmica folicular pós-retirada do implante e ovulação foi realizada através da ultra-sonografia transretal com transdutor de 5MHz (Aloka 500) a cada 12 horas. Vinte e quatro búfalas Murrah em lactação com idade entre 3 e 8 anos, com mais de 45 dias de período pós-parto foram aleatoriamente divididas em três grupos: (Grupo 1=G1, n=8; Grupo 2=G2, n=8 e Grupo 3=G3, n=8). Todos os animais (G1, G2 and G3) receberam um implante intra-auricular de liberação de progesterona (3mg of norgestomet, CRESTAR®, Intervet) mais 2.0mg de benzoato de estradiol (IM; Benzoato de Estradiol, Index) em momento aleatório do ciclo estral (Dia 0, PM). Os implantes permaneceram por 9 dias (Dia 9, PM) e no momento da remoção houve administração de uma dose luteolítica de um análogo da PGF2a (0.15mg d-cloprostenol, Croniben, Biogenesis) em todos os animais, sendo que os grupos G1 e G3 receberam também 500 UI de eCG IM (Novormon, Syntex). Dois dias após (D11), as búfalas dos grupos 1 e 2 (G 1 e G2) receberam 1000UI of hCG (IM, Vetecor, Calier) 42 horas após a remoção do implante. A análise estatística foi realizada pelo teste de Qui-Quadrado e as taxas de ovulação nos três grupos (G1, G2 e G3) foi de 62,5, 50,0 e 75,0% respectivamente. Não havendo diferenças estatísticas na taxa de ovulação entre os três grupos até o dia 13 (P>0,05).