A ioga do professor Hermógenes: mediações culturais - Duarte, Leticia Rocha [UNESP] (2009)
Esta dissertação observa a obra do Professor Hermógenes, que tem como assunto principal a ioga. Hermógenes construiu um discurso híbrido baseado nas figuras do cristianismo e com passagens da Bíblia estabelece relações entre o Oriente e o Ocidente. Propõe em seu texto mediações culturais que abrangem as religiosidades, a ciência e as corporeidades. Hermógenes descreve a ioga de maneira adequada a realidade brasileira. Sugere a importância da experiência, a busca pela espiritualidade e o Deus interior, a vivência das sensações do corpo que acompanham os preceitos da Contracultura e também da Nova Era. Hermógenes criou e legitimou seu método de ioga, a yogaterapia, e trouxe à superfície valores que sustentam a estrutura da expressão ioga no país.