O acervo Globo e as possibilidades de uso e função das tipologias documentais para desenvolvimento de arquivos em emissoras de televisão - Ferreira, Luan Henrique Giroto [UNESP] (2018)
Com a vasta produção de documentos que ultrapassam o suporte papel no contexto arquivístico, vêm sendo discutida novas dimensões conceituais que possam compreender a informação registrada sem se limitar aos formatos, formas ou suportes. Considerando que os arquivos em emissora de televisão possuem diferentes configurações de registro da informação e que são significativos os estudos para área da Ciência da Informação e da Arquivologia, verificou-se os processo informacionais relacionados aos documentos existentes na emissora de televisão da Rede Globo. Cada suporte apresenta possibilidade de uma diversidade de formatos, estruturas e acessos a partir de suas características e pode-se entender o contexto vinculado a estes arquivos como uma nova possibilidade de mercado de atuação profissional e campo científico em construção. Para tanto, procedeu-se à pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva utilizando o método de pesquisa documental e de estudo de caso. O universo de pesquisa foi ao acervo da Rede Globo de Televisão em São Paulo por se tratar de seu rico apoio às pesquisas acadêmicas e do vasto acervo audiovisual de documentos custodiados. Desse modo, observou-se mediante a visita técnica ao acervo que os documentos em suportes diferentes ao papel utilizados como documentos possuem amplo uso nos produtos oferecidos pela instituição, o que permite concluir que auxiliam no desenvolvimento, na promoção e na construção da memória organizacional da emissora.