Grafias não convencionais de preposições e sílabas pretônicas: pistas de prosodização de clíticos preposicionais - Silva, Lilian Maria da (2018)
Esta tese investiga se grafias de segmentação em palavras forneceriam pistas da prosodização de clíticos preposicionais do Português Brasileiro (doravante, PB). Para conduzir esse objetivo, inicialmente são analisadas hipossegmentações envolvendo preposições (“denovo”, para de novo) e hipersegmentações de sílabas pretônicas cuja cadeia segmental é idêntica a um clítico preposicional (“de vagar”, para devagar). Analisando as estruturas das grafias de segmentação em palavras, constatou-se diferenças morfossintáticas no funcionamento dos clíticos preposicionais e instabilidade em categorizar uma sílaba átona ora como clítico ora como sílaba pretônica. Partindo desses resultados, foram construídos experimentos de produção e de percepção de fala, com o intuito de verificar, por um lado, se diferenças acústicas (no tempo de duração da sílaba) estariam vinculadas a diferenças sintáticas e, por outro lado, se informações acústicas e perceptuais forneceriam pistas aos falantes do PB sobre um limite entre clítico e sílaba pretônica. Com base nos resultados do teste de produção de fala, segundo o parâmetro da duração, não foram encontradas evidências que sustentassem diferenças entre os clíticos preposicionais e diferenças entre clíticos e sílabas pretônicas. Considerando os resultados do experimento de percepção de fala, foi possível constatar que informações sintáticas e fonéticas idênticas dificultam a percepção e categorização de uma sílaba átona como clítico ou como sílaba pretônica. No entanto, informação fonológica (evidenciada pela aplicação de processos fonológicos) é crucial para a identificação de estatutos distintos da sílaba átona, colocando em evidência que, em termos prosódicos, há distinção entre sílabas átonas internas e externas à estrutura de palavra. Nesse sentido, os dados de segmentação analisados fornecem mais pistas da organização das relações sintáticas entre preposições e seus complementos e menos pistas da organização prosódica de estruturas de clítico e hospedeiro.