Associação do methimazole e do ondansetron à quimioterapia com cisplatina em cães submetidos à quatro diferentes protocolos de fluidoterapia - Fonseca, Cláudia Sampaio [UNESP] (2002)
A cisplatina é um agente antineoplásico utilizado em oncologia veterinária, sendo indicada no tratamento adjuvante de várias neoplasias, contudo, sua eficácia terapêutica é, muitas vezes, limitada por seu efeito nefrotóxico e emetogênico. Neste estudo, objetivou-se avaliar um novo protocolo quimioterápico, utilizando associação do methimazole e do ondansetron à cisplatina, além de tentar minimizar o tempo de fluidoterapia. Foram utilizados 12 cães, machos, divididos em quatro grupos experimentais, sendo constituídos de três animais por grupo. Os grupos foram divididos de acordo com o tempo de fluidoterapia: G1 (sem fluidoterapia), G2 (uma hora de fluidoterapia antes da cisplatina), G3 (uma hora de fluidoterapia antes da cisplatina e uma hora após) e G4 (duas horas de fluidoterapia antes da cisplatina e uma após). Todos os animais receberam cisplatina na dose de 70 mg/m2, por via intravenosa, diluída em solução fisiológica 0,9%, e administrada por um período de 20 minutos. Os ciclos de quimioterapia foram realizados em intervalos de três semanas totalizando três ciclos. O ondansetron foi administrado na dose de 0,4 mg/kg, por via intravenosa, a cada 8 horas, no dia da quimioterapia e a seguir a cada 12 horas por dois dias, começando 30 minutos antes do início da quimioterapia. O methimazole foi administrado na dose de 40mg/kg, por via oral, 30 minutos antes da cisplatina e quatro horas após. Foram avaliados os parâmetros hematológicos, bioquímicos, urinários e dosagem de tiroxina e triiodotironina a cada sete dias até o término do experimento. Pelos resultados obtidos observou-se que este protocolo é eficaz e seguro quando os animais permanecem por um período de duas a três horas sob fluidoterapia, visto que não apresentaram alterações clínicas laboratoriais decorrentes do uso da quimioterapia...