Uso de indutores de brotação nas cultivares de videira niagara rosada e cabernet sauvignon - Coser, Giovanni Marcello de Angeli Gilli (2018)
Objetivou-se avaliar a eficiência de produtos alternativos para indução da brotação das cultivares de videira Niagara Rosada e Cabernet Sauvignon, como o Erger®, Bluprins® e Orobor® em diferentes doses e combinações destes produtos, comparando-os com o método convencional pelo uso do Dormex® (cianamida hidrogenada). Foram realizados, no ciclo de produção 2016/2017, dois ensaios em condições de clima subtropical no Estado de São Paulo, um em Botucatu e outro no município de São Manuel, utilizando a cultivar de uva para mesa Niagara Rosada. Outros dois ensaios foram realizados no Estado do Rio Grande do Sul em um pomar comercial localizado no município de Flores da Cunha, com a cultivar vinífera Cabernet Sauvignon. Concluiu-se que em Botucatu, o tratamento Erger® 5% + nitrato de cálcio 4% apresentou efeito significativo para produção e produtividade estimada, isso comparado com os tratamentos de Dormex® 5%. Já em São Manuel, a dose de 2,5% de Erger® + nitrato de cálcio 4% resultou em produção semelhante ao tratamento convencional com Dormex®, sendo apresentada melhor qualidade de fruto com a dose de 3,0% de Erger® + nitrato de cálcio 4%. Para os ensaios no Rio Grande do Sul, o tratamento Erger® 2,5% + nitrato de cálcio 4% apresentou efeito significativo, tanto na produção, quanto na produtividade do número de cachos por plantas, comparado com os tratamentos de Dormex® 4%. Já no segundo ensaio, o tratamento Dormex® 2% + Erger® 2% apresentou os maiores valores para a produção, produtividade estimada e número de cachos, indicando a possibilidade de combinação de indutores de brotação para melhoria da resposta produtiva de videiras ‘Cabernet Sauvignon’.