Bom professor: refletindo aspectos teóricos e práticos - Santos, Gislaine Aredes Soares dos (2023)
Esta pesquisa de mestrado se desenvolveu na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, na Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT/UNESP) no Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de pesquisa 4, denominada “Formação dos profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, vinculado ao Grupo De Estudos E Pesquisas Sobre Escola Pública e Profissionais da Educação (GEPEPPE). Para a concretude da investigação, partimos do seguinte problema da pesquisa: “O que, de fato, é ser um bom professor”? O objetivo geral visou analisar o significado da expressão “bom professor”, a partir de investigação junto aos professores que atuam em uma escola pública dos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Os objetivos específicos buscaram compreender e aprofundar as concepções acerca da expressão “Bom professor” em pesquisas acadêmicas; discutir a função do professor nos anos iniciais do Ensino Fundamental na Escola Pública; identificar convergências e divergências entre as concepções dos professores e os pressupostos teóricos. Nesse contexto, a investigação ocorreu por meio de uma abordagem qualitativa e da realização de pesquisa bibliográfica, bem como da pesquisa empírica através da aplicação de 20 (vinte) questionários destinados aos professores e, posteriormente, houve a realização de 3 (três) entrevistas reflexivas junto aos docentes participantes da pesquisa. Os resultados revelaram que, silenciando as dimensões ética, estética e política, o trabalho educativo dos professores está imbuído da dimensão técnica do fazer docente e que nos momentos de reflexão e narrativas acerca de sua própria prática, os elementos para se considerarem bons professores são predominantemente técnicos, pautados pelo domínio dos conteúdos a serem trabalhados. Entretanto, no decorrer da pesquisa, concluímos que o bom professor está imerso em um universo de contradições que atingem diretamente o trabalho educativo que ele desenvolve ao longo de sua jornada.