Vida de prateleira e perfil de lipídios da carne de bovinos Nelore confinados, suplementados com diferentes fontes de gordura - Rizzieri, Ramon Argentini (2018)
A inclusão de gordura na dieta de ruminantes pode alterar o perfil de ácidos graxos da carne e afetar os parâmetros de qualidade do produto. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação de diferentes fontes de lipídios para bovinos Nelore confinados e seus impactos no perfil lipídico, vida de prateleira e características sensoriais da carne. Noventa e seis bovinos machos, não castrados da raça Nelore com média de idade de 22 meses e peso vivo inicial de 399,90kg (±19,32kg) foram divididos e alocados em 24 baias do confinamento experimental da UNESP, Campus de Botucatu onde receberam dietas com fontes lipídicas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, divididos em quatro tratamentos, sendo o peso inicial dos animais considerado para a formação dos blocos. Os tratamentos foram distribuídos da seguinte forma: Coprodutos (COP), com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho; Nutrigordura® (NUTR), com a inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; Blend, com a inclusão de combinação de ácidos graxos protegidos da degradação ruminal provenientes de fontes vegetais e Mix, com a adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho e combinação de ácidos graxos protegidos da degradação ruminal provenientes de fontes vegetais (Blend). Os bovinos foram submetidos a uma dieta de adaptação por um período de 10 dias. Após este período receberam por 25 dias uma dieta de crescimento e durante 74 dias a dieta de terminação, totalizando 108 dias de experimento. Após o abate do animais, foram colhidas amostras do músculo L. thoracis e realizadas as análises de pH, cor perfil de ácidos graxos e sensorial da carne. Para a variável pH, os animais que receberam dieta com Coprodutos apresentaram menores valores que os animais suplementados com Nutrigordura® e Mix. Houve também efeito linear para o fator dia em que o pH no dia 4 apresentou menor valor em relação aos demais dias de avaliação. A avaliação de cor apresentou um valor de L* maior para a carne dos animais que receberam a dieta com Coprodutos em relação aos que receberam a deita com Mix. Para dia houve efeito linear no qual o dia 1 se diferenciou das demais observações apresentando menor valor de L*. Para a* não houve diferença entre a carne dos animais, entretanto, houve efeito linear para dia, tendo aumentado os valores quanto maior foi o tempo sobe condições de varejo. Para b*, houve interação entre os tratamentos e dias no qual para o dia 3, a carne dos animais do tratamento com a inclusão de Blend na dieta apresentarou menor valor. Com relação ao perfil de ácido graxos as concentrações de CLA tiveram maiores valores na carne de animais que receberam dietas com a inclusão de lipídios protegidos da degradação ruminal. Consequentemente estes tratamentos apresentaram uma menor concentração total de AGS. A análise sensorial da carne apresentou alterações para os parâmetros de sabor característico e aroma característico tendo menor avaliação para a carne de animais suplementados com Blend, entretanto, os valores permaneceram dentro de um padrão aceitável de qualidade. Portanto a suplementação com fontes de gordura não alterou negativamente a qualidade do produto final, sendo que a utilização de fontes de lipídios protegidos altera o perfil de ácidos graxos, elevando os teores de ácidos graxos insaturados da carne.