Televisão digital e saúde: proposta para a produção de conteúdos - Bevilaqua, Leire Mara [UNESP] (2012)
A implantação da televisão digital no Brasil, a transição do sistema de transmissão analógico para o digital promove mudanças que não se restringem à tecnologia. Interferem também no modo de produzir conteúdos audiovisuais. O objetivo desta pesquisa é apresentar uma estrutura para a produção de conteúdos de saúde que leve em consideração a convergência com plataformas digitais, internet e celulares, e a possibilidade de participação do telespectador por meio de recursos interativos. A temática saúde foi escolhida após constatação, por meio de bibliografia específica, de que, apesar de ser a principal fonte de informação do brasileiro, a televisão ainda não prioriza a divulgação de hábitos e práticas saudáveis que, de fato, contribuam com a promoção da saúde dos cidadãos. Para cumprir o objetivo estabelecido, foi definido um percurso metodológico em três etapas. A primeira é a pesquisa bibliográfica, com base em conceitos-chave elencados para dar suporte à criação da estrutura proposta. São eles: comunicação e saúde, televisão digital, interatividade e produção de conteúdo. A segunda etapa é a criação da estrutura com base no referencial teórico. Para representá-la graficamente, utiliza-se mapas conceituais, produzidos a partir do software Cmap Tools. A última etapa é a de avaliação de estruturas. Toma-se como base a metodologia de Avaliação Qualitativa de Patton (2002)