Inativação fotodinâmica mediada pela curcumina veiculada em sistema precursor de cristal líquido sobre biofilme dental formado in situ - Reina, Bárbara Donadon (2019)
Estima-se que mais de 60% das infecções humanas são originadas pela presença de biofilmes. A placa dentária é o biofilme mais antigo descrito na literatura epode ser composta por diferentes gêneros e espécies, com destaque para a atuação de Lactobacillus spp, Streptococcus do grupo mutans e Candida albicans. A Inativação Fotodinâmica (do inglês, Photodynamic Inactivation - PDI) vem sendo apontada como modalidade terapêutica promissora para a inativação de microrganismos bucais visando sanar os problemas relacionados com a resistência dos microrganismos e não promover efeitos colaterais adversos. Estudos prévios conduzidos dentro e fora de nosso grupo de pesquisa mostraram que a curcumina possui grande potencial como fotossensibilizador para a PDI. Apesar disso, a curcumina apresenta baixa solubilidade em soluções aquosas e por isso esse estudo se propôs a avaliar a eficácia antimicrobiana da PDI, utilizando a curcumina veiculada em sistema precursor de cristal líquido (SPCL), em biofilmes dentais formados in situ. Esse sistema possui diversas vantagens descritas na literatura, como sua bioadesividade no local de ação, liberação controlada e biocompatibilidade. No entanto, nenhum estudo avaliou o sistema precursor de cristal líquido veiculando curcumina para ação fotodinâmica em biofilmes dentais. Este estudo contou com 30 voluntários que utilizaram dispositivos orais palatinos, contendo blocos de esmalte bovino, por 48 horas para a formação de biofilme in situ. Após esse período, os blocos de esmalte foram aleatorizados em dois grupos e metade deles foi alocada no grupo controle (somente SPCL vazio) e a outra metade foi incubada no escuro, imersa em curcumina veiculada no SPCL, e depois iluminada com um LED de luz azul (grupo PDI). Passados os tratamentos, foi determinada a UFC/ml de cada grupo, em meios de cultura preditivos para espécies de Streptococcus do grupo mutans, Candida spp, Lactobacillus e acidúricos e microbiota total específica para as condições de cultivo deste estudo. Após análise multivariada, foi observado que o tratamento teve um efeito de elevada dimensão e altamente significativo sobre a viabilidade microbiana. Procedeu-se então à ANOVA univariada, a qual revelou redução significativa nos valores de log10(UFC/mL) nos grupos PDI em relação ao grupo controle, para todas as condições de cultivo. Foram obtidas reduções médias na ordem de 2,08; 1,34; 1,80 e 1,54 log10 para Chromagar Candida, MRS, Müller Hinton e Mitis Salivarius respectivamente. Além disso, os dados descritivos sugerem haver certa variação do efeito da PDI entre diferentes indivíduos. Esse fato foi confirmado com os resultados da análise por modelagem hierárquica. Em conclusão, a Inativação Fotodinâmica mediada pela curcumina, veiculada em SPCL foi eficaz em promover redução na viabilidade dos microrganismos presentes nos biofilmes in situ, a qual parece ser uma técnica promissora para a inativação de biofilmes dentais e para estudos clínicos futuros.