Perfis hemostático e hematológico de cadelas acometidas por carcinoma mamário - Oliveira, Jessica Rodrigues de [UNESP] (2016)
Tumores mamários são frequentes em cadelas e apresenta comportamento biológico semelhante aos que ocorrem nas mulheres, tornando a cadela um excelente modelo de estudo comparativo. Os distúrbios hemostáticos são achados comuns em pacientes humanos com câncer, e os mecanismos que conduzem a ativação da coagulação no câncer envolvem o fator tissular, o fator procoagulante do câncer e as citocinas inflamatórias. E já está bem estabelecido que os componentes da hemostasia, como as plaquetas, proteínas da coagulação e da fibrinólise apresentam um papel importante no crescimento e na progressão do tumor. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização clínica, hematológica e histopatológica de cadelas acometidas por carcinoma mamário, bem como avaliar a integridade do sistema hemostático, através da mensuração do fibrinogênio plasmático, da contagem total de plaquetas, dos tempos de tromboplastina parcial ativada e de protrombina. Para tanto, foram utilizadas 62 cadelas. Sendo 32 acometidas por carcinoma mamário e 30 cadelas clinicamente e laboratorialmente saudáveis como grupo controle. Foram formados quatro subgrupos de acordo com o tipo e o grau histopatológico, estadiamento clínico e tamanho do tumor. Todas as cadelas acometidas por lesões mamárias foram submetidas ao exame físico das glândulas mamárias, exames de hemograma, testes de coagulação e ao exame de histopatológico. E os proprietários submetidos à anamnese por meio de questionário. A apresentação clínica da doença foi caracterizada por pacientes idosas de raças puras, não castradas, com múltiplas nodulações e a maioria em estadiamento clinico I. O carcinoma em tumor misto grau I e II foram os mais frequentes. Verificou-se que neste estudo não há diferença significativa da contagem total de eritrócitos e leucócitos entre o grupo doente e controle. Contudo, foi observada uma forte associação do grupo doente com os parâmetros hemostáticos avaliados (plaquetas, TTPA, TP e fibrinogênio), bem como diferença significativa entre os grupos estudados (p<0,05). Os resultados obtidos neste estudo sugerem que cadelas portadoras de carcinoma mamário em sua maioria apresentam perda da integridade hemostática e as alterações da hemostasia foram influenciadas pelo grau histopatológico e pelo estadiamento clínico da doença.