Estruturação ex-vivo de vasos sanguíneos a partir da diferenciação de células tronco de coelhos - Bertanha, Matheus [UNESP] (2011)
O cultivo de células tronco (CT) e a descoberta de técnicas que promovem a diferenciação tecidual apontam para novos domínios da medicina: a terapia celular e a engenharia de tecidos (ET). As limitações da medicina atual encontram na ET uma nova possibilidade terapêutica, com tratamentos regenerativos ou substitutivos para os tecidos danificados. Dentre as limitações médicas encontram-se as doenças arteriais obstrutivas periféricas (DAOP). A DAOP está presente em 5% da população e cerca de 20 a 30% dos casos podem evoluir para amputação do membro inferior acometido, mesmo com os tratamentos hoje existentes. A ET apresenta-se como uma ferramenta promissora para a resolução dos problemas cardiovasculares, particularmente para os que afetam as artérias de pequeno diâmetro (<5 mm), sendo factível a produção de enxertos vasculares autólogos, sob a ótica da medicina personalizada. O objetivo deste trabalho foi construir de um modelo experimental de vaso sanguíneo para enxerto, utilizando técnicas de ET para a diferenciação de células tronco mesenquimais de tecido adiposo (CTMta) em células endoteliais. Inúmeras etapas metodológicas foram necessárias: identificação da melhor forma de descelularizar as veias de animais doadores para confecção do arcabouço (scaffold), onde foram comparados 3 diferentes protocolos utilizando os detergentes Triton X-100, deoxicolato de sódio (DS) e dodecil sulfato de sódio (SDS); obtenção, expansão e caracterização por citometria de fluxo com anti-CD90 de CTMta; comprovação da adesão das CTMta sobre o scaffold utilizando imunofluorescência e o kit Qtracker; estabelecimento do índice de apoptose das CTMta sobre o scaffold descelularizado por eventual resíduo químico; análise histológica por HE e realização de imunohistoquímica com...