Opinião dos pais sobre a voz de seus filhos de 5 a 12 anos - Teixeira, Mariane Zulian de Marqui [UNESP] (2002)
Alterações na voz das crianças são geralmente confundidas pelos pais com sintomas de infecções de vias aéreas superiores ou tachadas como qualidade normal da voz. Foram objetivos deste trabalho verificar a opinião dos pais sobre a voz de seus filhos no que diz respeito a: percepção e preocupação relacionadas às alterações de voz de seus filhos, fatores que influem na qualidade vocal, atitudes tomadas frente às alterações de voz, percepção de problemas vocais e referência de queixas vocais pelos filhos, importância da voz na vida familiar, escolar e para o futuro do filho. Participaram do estudo 526 pais de crianças, com idade entre 5 e 12 anos, sendo 50,2% do sexo feminino, que freqüentam escolas da rede municipal e estadual da cidade de Garça, São Paulo. Os pais responderam a um questionário padronizado. Os resultados mostraram que 74% dos pais caracterizaram a voz de seus filhos como normal e/ou bonita, sendo que 26% percebem algum tipo de desvio, entre eles muito alta, alterada, nasal e rouca ; os pais referiram que 37,5 a 68% das crianças apresentam eventualmente alguma alteração na voz e 45% dos pais se preocupam com tais alterações. A maioria dos pais que percebem alterações na voz do filho (68%) tomam alguma atitude, 36% dos pais acreditam que as crianças não percebem quando têm alterações na voz, 77,5 a 92% dos pais referiram que o filho nunca relatou queixas vocais. Grande parte dos pais (80 a 95,8%) apontou que o filho nunca apresentou mudanças na voz no decorrer do dia, perda total da voz ou rouquidão, 44% dos pais responderam que a criança se sente incomodada quando tem alguma alteração na voz e relacionam a alteração com o abuso vocal, 79,5 a 49,5% afirmaram que a voz é muito importante para a vida pessoal, familiar, escolar e para o futuro do filho. Os hábitos considerados bons para a voz foram: dormir bem...