A Sociologia escolar: imbricações e recontextualizações curriculares para a disciplina - Souza, Agnes Cruz de [UNESP] (2017)
Com a volta da obrigatoriedade da Sociologia na escola média por meio da lei 11.684 de 2008, há oito anos, compreende-se que as Ciências Sociais perpassam por um novo e recente movimento de inserção e organização curricular, levando em conta seu peculiar processo de presença enquanto disciplina na educação básica. A partir deste cenário, o presente trabalho objetivou, com base na reconfiguração do campo da Sociologia na escola média, examinar as propostas curriculares presentes nos livros didáticos escolhidos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e nos conteúdos de Sociologia cobrados nos itens do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Com o suporte desta seleção de conteúdos presentes nos manuais e nas provas, foram visualizados, descritos e interpretados os sentidos atribuídos e demandados à disciplina, impactando a eleição dos saberes sociológicos a serem ensinados na etapa de conclusão da escola média. Posteriormente, analisou-se a existência de tendências, convergências, diálogos ou divergências dos conteúdos expressos nas sugestões curriculares dos livros didáticos e cobrados no exame do ENEM, daqueles presentes nas políticas curriculares existentes para a área, de acordo com a documentação oficial. Elegeu-se assim, a investigação, através da pesquisa documental empírica e teórica, do debate acerca da difusão curricular da Sociologia escolar, de um lado dimensionado nas obras do PNLD de 2012 e 2015 e, de outro, no ENEM, com a investigação das provas do período de 2009 a 2015. O trabalho projetou a discussão, ainda com lacunas, acerca do currículo da disciplina, demonstrando, conforme hipótese impetrada à pesquisa, haver, a partir dos livros didáticos e do ENEM, uma base curricular nacional comum e a rotinização de conteúdos das Ciências Sociais para o Ensino Médio. O suporte teórico-metodológico para a compreensão das pressuposições curriculares contidas nos documentos oficiais (PCNEM, PCN+ e OCEM), livros didáticos e provas do ENEM foram compreendidos a partir das contribuições de Basil Bernstein acerca dos campos de recontextualização pedagógica e, a percepção da Sociologia escolar, sua história, trajetória, áreas (científica e escolar) bem como a atuação dos agentes e atores inseridos na produção curricular, observadas segundo os subsídios do campo, presentes em Pierre Bourdieu.