Análise do perfil de expressão global de miRNA em carcinomas mamários e linfonodos metastáticos de cadelas - Bernabé, Rosana Lino Salvador (2018)
Os tumores mamários caninos são os tumores mais comuns em cadelas e são de grande relevância na oncologia veterinária. A metástase para o linfonodo regional é fator prognóstico que afeta negativamente o tempo de sobrevida dessas pacientes. Nos tumores mamários caninos existem poucos estudos que avaliam miRNA. Assim, este estudo teve como objetivo identificar miRNAs desregulados na metástase de carcinoma de mama em linfonodos, em comparação com amostras pareadas de tumores primários mamários caninos. Neste estudo pioneiro, o perfil de expressão global de miRNAs em amostras de carcinoma mamário canino e seus respectivos linfonodos metastáticos foram avaliados usando a plataforma de microarray de alta densidade da Affymetrix. Vinte e seis amostras de carcinomas mamários metastáticos (CMM) e 26 amostras de suas metástases de linfonodos regionais (CMM_met) foram analisadas. Dez miRNAs (miR-199a-3p, miR-199b-3p, miR-205-5p, miR-199a-5p, miR-195-5p, miR-152-3p, miR-497-5p, miR-27a-3p, miR-99a-5p e miR-27b-3p) foram detectados como diferencialmente expressos (todos com expressão diminuída) no grupo CMM_met em comparação com seus tumores primários. O miR-205-5p apresentou o menor valor de fold change (FC = -27,03, P = 0,001), confirmado posteriormente por RT-qPCR. A análise in silico identificou 120 genes alvos regulados pelo miRNA-205-5p. A análise de enriquecimento de vias revelou que esses genes participam de diferentes vias canônicas, como adesão celular, ciclo celular, miRNA no câncer, via de sinalização PI3K-AKT, p53 e adesão focal. Nossos dados indicam que assim como nos humanos, a regulação negativa de miR-205-5p está associada com a progressão metástática nos tumores mamários caninos. Além disso, a regulação negativa do miRNA-205-5p em lesões metastáticas pode modular genes envolvidos em diversas vias relacionadas ao câncer. Estes resultados podem orientar futuros estudos clínicos que avaliem este miRNA como uma ferramenta prognóstica em neoplasias mamárias metastáticas em cadelas.