A história da graduação em Educação Física da UNESP de Bauru e memória da reestruturação curricular de 1990 - Pêgo, Pedro Lucas dos Santos [UNESP] (2016)
Na presente investigação, de natureza qualitativa, objetivou-se reinterpretar e, assim, preservar a memória do processo de reestruturação curricular do curso de graduação em Educação Física, do Departamento de Educação Física, da Faculdade de Ciências, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), do campus universitário de Bauru, ocorrido em 1990. Para tanto, realizou-se revisão da literatura e documental, abordando-se o contexto histórico da universidade na Europa e no Brasil, a trajetória da formação profissional em Educação Física e o Currículo na era moderna. Fundamentando-se no método da história oral e conforme a técnica de entrevista semiestruturada, os relatos de um grupo de docentes foram discutidos à luz da literatura, apresentados nos seguintes pontos de análises: a) Constituição da comissão de reestruturação curricular; b) Envolvimento discente na reestruturação do currículo; c) Determinantes na elaboração do currículo; d) O processo da mudança curricular e seus objetivos; e) Mudanças e reflexos da nova estrutura curricular; f) Adversidades, carreira e titulação dos docentes do curso de Educação Física. Evidenciou-se efetiva participação e responsabilidade do coordenador de curso; discreta participação dos estudantes; as principais determinantes se caracterizaram pela urgência na concretização do novo currículo, devido ao prazo estipulado pela Resolução nº 03 de 1987; atualização acadêmica e científica do corpo docente; diminuição da carga horária das disciplinas prático-esportivas; atualização do currículo, frutos de debates acadêmicos ocorridos a partir da década de 80; dificuldade para obtenção da titulação acadêmica como exigência da UNESP após a encampação, especialmente, pelo limitado apoio institucional no que tange ao afastamento das atividades docentes, do tempo determinado para a obtenção do título e o ingresso em Programas de pós-graduação da área de Educação Física. Concluiu-se que o período representou um novo contexto histórico da formação curricular universitária em Educação Física, resultante de debates e reflexões da comunidade acadêmica nacional, em que se buscava firmar cientificamente, bem como, do que exigia a UNESP, em termos de regime, carreira e titulação, conforme o estatuto da universidade pública no estado de São Paulo.