A esquerda católica na formação do PT - Barbosa, Imerson Alves [UNESP] (2007)
O presente trabalho é um estudo sobre as transformações na Igreja Católica e seus reflexos no Brasil com as publicações das encíclicas sociais que vão possibilitar o surgimento de movimentos de esquerda na Igreja. Verificam-se, inicialmente, os acontecimentos políticos e as ações católicas que nos levam a uma compreensão das características do catolicismo e seus processos na Igreja Romana e que influenciarão as estratégias políticas e pastorais da Igreja do Brasil, gerando um choque entre clérigos tradicionalistas e reformadores, tendo um reflexo em âmbito mundial durante as discussões por ocasião do Concílio Vaticano II e em nível nacional nas ações sociais da Igreja com a Teologia da Libertação. A Igreja, no afã de evitar a expansão do comunismo e de reafirmar seu poder de influência na sociedade, pautou-se pela Doutrina Social Católica e arregimentou a ação social do laicato. Futuramente os vários grupos e tendências da esquerda católica darão as bases para a formação do Partido dos Trabalhadores.