Jubiabá: adaptação literária de Nelson Pereira Dos Santos em fase pós- cinema novo - Carvalho, Aracéli Sampaio de Oliveira (2020)
No âmbito das modalidades das narrativas contemporâneas, verifica-se um grande intercâmbio entre gêneros, formatos e sistemas semióticos, o que inclui a cultura midiática audiovisual. Esta dissertação dedica-se a avaliar a adaptação cinematográfica do romance Jubiabá (1935), de Jorge Amado, no filme homônimo do diretor Nelson Pereira dos Santos (1987). Se tanto Vidas Secas, de Graciliano Ramos, quanto Jubiabá, de Jorge Amado, pertencem a um cenário literário “comum”, o do chamado “romance de 30”, as adaptações realizadas por Nelson Pereira possuem regimes audiovisuais bastante dissemelhantes. Nosso objetivo é, pois, demonstrar como se dá tal mutação no plano da expressão cinematográfica. Assim, passaremos a flagrar no filme Jubiabá, de 1987, o afastamento das proposituras estéticas fundamentais do Cinema Novo, tão fortes em Vidas Secas, filme de 1963. Já no filme de 1987 parece haver a busca por maior comunicabilidade, o que aponta para uma associação com características do cinema de mainstream e envolvimento com dimensões da cultura de massa. O universo teórico deste trabalho abrange estudos sobre adaptação cinematográfica, contribuições da teoria do cinema e tópicos sobre a trajetória do cinema brasileiro – principalmente a trajetória de Nelson Pereira dos Santos. Em termos metodológicos, dedica-se à análise de procedimentos cinematográficos, estabelecendo uma espécie de cotejo entre expressões audiovisuais de momentos cinematográficos brasileiros distintos.