Efeito da proteína Beta-Conglicinina da soja no metabolismo lipídico de animais submetidos à dieta hipercolesterolêmica - Ferreira, Ederlan de Souza [UNESP] (2008)
Um grande interesse tem sido reportado às proteínas vegetais, em particular as da soja, cujo consumo tem indicado alternativa promissora para prevenção da dislipidemia e aterosclerose. Este estudo investigou o efeito da proteína - conglicinina isolada da soja, frente à resposta de um fármaco hipolipemiante (fenofibrato), em animais submetidos a uma dieta hipercolesterolêmica. Cinquenta e quatro ratos machos Wistar foram divididos em 6 grupos (n=9). O grupo controle (STD) recebeu uma dieta de caseína, e os demais hipercolesterolêmicos (HC), - conglicinina de 200mg/kg (HC+7S1), e 300mg/kg (HC+7S2), fenofibrato de 30mg/kg (HC+FF) e -conglicinina 300mg/kg associada com fenofibrato 30mg/kg (HC+7S2+FF) receberam dieta de caseína suplementada com 1% de colesterol e 0,5% de ácido cólico. Não foram observadas, nos tratamentos, alterações no crescimento, tecido adiposo, consumo e eficiência alimentar. O fenofibrato provocou aumento do peso e da concentração de triglicerídeo hepático. A proteína - conglicinina mostrou reduzir significativamente os efeitos dislipidêmicos séricos e hepáticos provocados pela dieta hipercolesterolêmica; no entanto, não foi observada adição destes efeitos quando associada ao fenofibrato. Os resultados reportados neste estudo sugerem que esta proteína tenha importante ação na regulação do metabolismo lipídico. Tais efeitos podem estar associados a peptídeos desta proteína, muito embora os mecanismos envolvidos não permaneçam completamente esclarecidos.