Metabolômica salivar em pacientes com Covid longa - Machado, Luiz Henrique Soares (2023)
Introdução: Os pacientes após a infecção por covid-19 apresentam sintomas persistentes mesmo após longos períodos e a fisiopatologia dessas manifestações clínicas ainda carece de conhecimento. Objetivos: Avaliar a expressão total de metabólitos e vias biológicas da saliva de pacientes com covid-19 após 60 dias da alta hospitalar. Métodos: Foi utilizada a amostra de conveniência de 30 pacientes após sessenta dias da hospitalar e grupo controle com sete sujeitos não infectados por covid-19. Para avaliar a gravidade da doença, estado de saúde e disfunção de órgãos foram aplicados o 4C mortality score, Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE), Simplified Acute Physiology score version 3 (SAPS 3). Todos os pacientes com covid longa foram avaliados por características demográficas, função pulmonar, teste de caminhada de 6 minutos (TC6), Questionário do hospital de Saint George na Doença Respiratória (SGRQ), avaliação da composição corporal e de força muscular respiratória e periférica. A metabolômica foi realizada na saliva dos pacientes por espectrometria de massa, e foi utilizado filtro de 100% de diferença para detectar metabólitos diferentes entre os grupos. Resultados: Do total de pacientes pós covid, o gênero masculino foi predominante (66%), com 60,4±14,3 anos. A massa muscular esquelética foi de 30,7±7,3kg e massa de gordura de 34,4±13,7kg. Os resultados da espirometria simples mostraram CVF e 3,84±0,97 (L), VEF1 3,11±0,83 (L) e 0,80±0,15 na relação CVF/VEF1, o que não houve comprometimento nos valores obtidos. No entanto, os valores da força muscular respiratória com a porcentagem da pressão inspiratória máxima e expiratória máxima foi de 85,8±20,5 e 87,6±17,5 respectivamente. O questionário SGRQ mostrou a média de porcentagem da magnitude dos sintomas com 32,3±15,2, atividade com 41,9±25,6, impacto com 13,7±11,4 e total de 24,3±14,9. A distância no TC6 (418,2±130m) correspondente a 73% (22,3-98,1) do previsto. O grupo controle foi composto por homens com 44,1±10,7 anos e índice de massa do corpo: 26,5±1,66 Kg/m². A metabolômica mostrou 19 metabólitos expressos diferencialmente, no qual os pacientes pós-covid apresentaram menor expressão de 16 metabólitos em relação aos controles, além de apresentarem ausência de 2 metabólitos. Desses metabólitos, destacam-se Calenduloside G Metil éster (p=0,03), Gly Pro Lys (p=0,0001) e a Creatina (p=0,0001) que foram pouco expressos nos pacientes em relação ao grupo controle. Conclusão: Os pacientes pós-covid apresentam características clinicas persistentes que podem estar associadas à menor expressão de metabólitos salivares.