Saúde emocional de cuidadores familiares de idosos: Perspectivas de vida profissional e pessoal - Almeida, Bettina dos Santos (2020)
No Brasil há 1,5 milhão de idosos fragilizados e nesta sua dependência surge o papel do cuidador familiar, exigindo a tomada de decisões e a incorporação de atividades que passam a ser de sua inteira responsabilidade. A função de cuidador familiar pode desencadear sintomas depressivos e gerar situações estressantes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar estresse, depressão, sobrecarga e existência de projeto vital dos cuidadores familiares em tempo integral e parcial de idosos dependentes. Os participantes foram 40 cuidadores e 38 idosos, sendo o Grupo A composto por 17 cuidadores em tempo parcial e 15 idosos e o Grupo B, 23 em tempo integral e 23 idosos. Destes, 45% foram captados da Organização da Sociedade Civil e 55% das redes sociais. Do Grupo A, 76,50% eram sexo feminino, sendo 70,60% filhas dos idosos e o Grupo B teve 91,30% de cuidadores mulheres e 52,20% filhas também. A média de idade do Grupo A foi de 50 anos e a do Grupo B foi de 58 anos, a idade dos grupos variou de 38 a 83 anos. Quanto à classe social, 47,10% dos cuidadores do Grupo A se encontram na classe B2 e 41,20% possuem o Ensino Superior Completo, enquanto no Grupo B 30,40% estão na classe C1 e 30,40% possuem o Ensino Fundamental Incompleto. A média de idade dos idosos do Grupo A foi de 81 anos e do Grupo B foi de 79 anos, sendo a amostra de idosos composta de 85% do sexo feminino. No Grupo A, 52,90% dos idosos apresentam o grau de dependência I e 39,10% do Grupo B, grau de dependência II. Os instrumentos de avaliação usados foram o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp, Escala Baptista de Depressão Versão Adulto, Questionário de Avaliação de Sobrecarga do Cuidador Informal e entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que 41,20% dos participantes do Grupo A encontram-se na fase de resistência de estresse com sintomas psicológicos e no Grupo B, 34,80%. Referente à depressão, 70,60% dos cuidadores do Grupo A apresentam sintomatologia depressiva mínima, e também no Grupo B, 65,20%. Na amostra do Grupo A, 29,40% não possuem projetos de vida para o momento após o falecimento de idoso enquanto no Grupo B, 56,50%. Quanto à sobrecarga, no Grupo A 29,40% apresentaram sobrecarga moderada e 30,40% dos cuidadores do Grupo B apresentaram alta sobrecarga. Os resultados do estudo levam à conclusão de que os cuidadores em tempo integral apresentam mais estresse, depressão, percepção de sobrecarga e menos projeto vital em comparação aos cuidadores em tempo parcial, assim como aqueles atendidos pela instituição quando comparados aos advindos das redes sociais.