Expectativas sobre a formação continuada de professores do ensino superior de universidades públicas e privadas - Galbiatti Filho, João Antonio [UNESP] (2018)
A prática educacional vem passando por um momento de rupturas devido às várias questões que ocupam o cenário educacional, entre as quais a presença de um Estado Avaliativo, buscando qualidade e excelência por meio de um sistema nacional de medidas. Atualmente, há muitas capacitações para o professor universitário nos cursos de pós-graduação, tanto no lato sensu quanto no strictu sensu, mas elas concentram-se apenas nas áreas de conhecimento, nas quais o professor atua. Na parte pedagógica é mínimo o esforço para se capacitar o professor para que ele tenha um desempenho melhor com os seus alunos e, desse modo, atue de forma mais efetiva na graduação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é conhecer as expectativas docentes dos professores de instituições públicas e particulares do estado de São Paulo, quanto à formação continuada de docentes universitários. Para isso, discutiremos essa formação sob três óticas: 1) A expectativa quanto à idade do docente; 2) Expectativas quanto à relação de trabalho com a instituição (Pública ou Particular) em que leciona e o incentivo à formação continuada; e 3) Expectativa do docente com relação à formação continuada. Foi feita a coleta de dados em sujeitos, por meio de um questionário fechado on-line, em todas as instituições de ensino superior pública e privada do estado de São Paulo. Para a análise estatística dos dados obtidos no questionário enviado aos docentes, foi utilizada a tabela de Burt. É uma tabela de resíduos que possuem distribuição Normal a todo valor superior a 1,96 e rejeita-se a hipótese nula por não ter correspondência. Assim, todo valor superior a 1,96 admitimos ter correspondência entre variáveis ou categorias. Com os dados recebidos, chegamos à conclusão de que não há uma identidade clara e muito bem definida sobre quem é o docente, tanto em instituições públicas quanto particulares, e cada uma destas instituições define o seu perfil e a ele atribui responsabilidades, seja a de pesquisador ou de estritamente professor. Ambas as instituições não têm uma política clara sobre a formação continuada do docente, preparando treinamentos baseados no que a direção acredita ser necessário, e não na real necessidade de solucionar os problemas que o docente encontra em sala de aula. Chegamos a resultados que acreditamos que tenham valor para contribuir para a reflexão do aprimoramento profissional docente no ensino superior.