Uma adaptação do Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS) para cidades de pequeno porte - Cardoso, Bárbara Henrique (2021)
O desenvolvimento espacial urbano brasileiro é decorrente de planejamentos baseados na circulação particular e motorizada (veículos individuais e motocicletas, principalmente). Com o crescimento populacional na área urbana, a mudança das atividades antrópicas e a implantação ou ampliação de empreendimentos comerciais ou residenciais, ocorreu uma transformação na mobilidade urbana. Os deslocamentos diários das pessoas e bens, no espaço urbano e rural, feitos através do uso do automóvel aumentou em relação aos transportes públicos coletivos, assim como houve um aumento significativo do número de viagens. Independentemente do porte das cidades, tais mudanças prejudicam a qualidade de vida da população urbana, que necessita de acesso aos bens e serviços. Portanto, a fim de beneficiar a qualidade de vida da população e o próprio município, tornam-se necessários: a identificação dos impactos negativos, bem como a proposição de soluções para eliminá-los ou reduzi-los, tais como: a melhoria no sistema de transporte público; a redução dos custos com deslocamentos; a redução da poluição sonora e atmosférica; o aumento de acessibilidade; a revitalização de espaços públicos; a requalificação do espaço viário e da paisagem urbana; a redução de congestionamentos; o aumento da atratividade econômica da cidade e da segurança no trânsito para condutores, ciclistas e pedestres. Assim, este trabalho tem como objetivo adaptar o Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS), ferramenta que possui 87 indicadores referentes à mobilidade urbana, para cidades de pequeno porte, a fim de contribuir para o planejamento urbano de municípios pequenos, favorecendo a qualidade de vida da população local. Para a adaptação do IMUS, além de uma revisão bibliográfica a fim de constatar quais indicadores não puderam ser utilizados em pesquisas anteriores – devido à dificuldade de obtenção de dados –, foi elaborado um questionário para consulta aos especialistas que já possuíam conhecimento sobre o índice. Com base nestas informações e uma reavaliação, sugeriu-se 57 indicadores a serem utilizados no IMUS adaptado a cidades de pequeno porte. Para validar o método, aplicou-se o IMUS adaptado na cidade de Lençóis Paulista, localizada no interior de São Paulo, que possui uma população estimada em 68990 habitantes. Nesta aplicação, devido à ausência de alguns dados, em curto prazo, foi possível calcular 42 indicadores, abrangendo todos os domínios e excluindo um tema do IMUS adaptado a cidades de pequeno porte, confirmando a viabilização da utilização deste método.