Adsorção de copolímeros tribloco de óxido de etileno e óxido de propileno na interface líquido-ar - Silva, Denise Abatti Kasper [UNESP] (2000)
As interações entre copolímeros tribloco de poli(óxido de etileno)-poli(óxido de propileno)-poli(óxido de etileno), (EO)x(PO)y(EO)x, e o ácido diexadecilfosfórico (DHP) na interface água-ar foram estudados através de isotermas de pressão e potencial superficial e a deposição de filmes tipo Langmuir-Blodgett (LB) utilizando microbalança a cristal de quartzo(QCM). Os copolímeros L31, L62, F68, P105, F108 e o reverso 25R2, solúveis em água, mas com propriedades tensoativas, foram inseridos na subfase de monocamadas de DHP, um fosfolipídio sintético e totalmente insolúvel em água. As concentrações de copolímeros usadas foram na faixa de 10-8 a 10-6 mol l-1. A adsorção conjunta dos copolímeros com o fosfolipídio foi evidenciada através de variações na pressão e potencial superficiais. Mudanças conformacionais e mecanismo de expulsão dos copolímeros da interface líquido-ar puderam ser inferidos através das isotermas de potencial superficial. Copolímeros que apresentam maior porcentagem de EO são mais suscetíveis a variações conformacionais na interface. Medidas de variação de pressão superficial de monocamadas de DHP, após a injeção dos copolímeros na subfase, mostraram que o fosfolipídio serve como uma barreira à adsorção dos copolímeros. Quantificação da massa de monocamadas mistas, copolímero-fosfolipídio, transferida para substrato sólido, mostrou que o filme tem uma estrutura de camadas: a massa transferida por camada é constante e depende da pressão superficial em que a monocamada se encontra.