Uma proposta de intervenção com professores e os efeitos no repertório comportamental e desempenho acadêmico de seus alunos - Correia, Marta Regina Gonçalves [UNESP] (2009)
A escola desempenha importante papel na socialização da criança, proporcionando diversas experiências, com repercussões diferentes na vida do indivíduo que por ela passa, sendo que o período escolar pode interferir diretamente sobre os comportamentos futuros do indivíduo e acometendo outras instâncias como relacionamento com colegas e com a família. A literatura aponta para correlações entre o baixo rendimento acadêmico e a emissão de problemas de comportamento, mas também traz como uma variável importante as relações estabelecidas entre professores e alunos. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de uma intervenção com professores sobre os repertórios comportamental e acadêmico de alunos. Participaram deste estudo quatro professores do Ciclo I do Ensino Fundamental, de uma escola estadual de um município do interior do estado de São Paulo. Essas professoras foram solicitadas a indicar cinco alunos de sua sala com problemas de comportamento (GI) e tiveram outros cinco sorteados (GS) cada uma, totalizando 40 alunos. O instrumento utilizado para obter o rendimento acadêmico foi o Teste de Desempenho Escolar (TDE) e para verificar o repertório acadêmico as professoras responderam ao Questionário de Comportamentos Socialmente Adequados para professores (QCSA-PR) e a Escala de Comportamentos Infantis (ECI). O procedimento constou de cinco etapas: Etapa Preliminar - procedimentos éticos e caracterização dos participantes; Etapa I - avaliação do rendimento acadêmico e comportamental dos alunos: Etapa II - Intervenção através do curso O Manejo Comportamental do Professor em Sala de Aula; Etapa III - Reavaliação do rendimento acadêmico e comportamental dos alunos e Etapa IV - Devolutiva e avaliação do processo. Como principais resultados temos que a maioria dos alunos de GI e de GS, tanto na Etapa I quanto na Etapa III tiveram desempenhos...