A reconstrução de partes perdidas de obras polifônicas renascentistas: uma aplicação do Sacrae Cantione da Pacem de Carlo Gesualdo - Martins, Cristiane Aparecida Miranda Rocha [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho é levantar as questões relevantes para a reconstrução das partes perdidas pertencentes ao repertório pré tonal, com destaque ao período entre o final do renascimento e início do barroco, a chamada seconda prattica. Para isso, iniciamos com um levantamento teórico dos elementos musicais da prima e da seconda prattica. Como representante da seconda prattica ou maneirismo, escolhemos o compositor e príncipe italiano Don Carlo Gesualdo de Venosa. Estudando a obra deste compositor, verificamos que as duas práticas conviveram não apenas na mesma época, mas também em obras do mesmo autor. Gesualdo possui em sua obra seis livros de madrigais, um livro inteiro de motetos com partes pedidas, as Sacrae Cantiones a seis e sete vozes e outro também chamado de Sacrae Cantiones a cinco vozes, este completo, além das Responsoria, Psalmi della Compiete e o Miserere e o Benedictus. Seu uso de elementos da seconda prattica aumenta a cada livro de madrigais e é grande também nas Responsoriae. Mas suas Sacrae Cantiones mantém o tratamento musical da prima prattica. A título de ilustração reconstruímos um desses motetos, Da Pacem