Análise histórico-cultural, paisagística e quali-quantitativa dos elementos arquitetônicos da Praça Sete de Setembro, Ribeirão Preto, SP - Gimenes, Renata [UNESP] (2010)
As praças são espaços públicos urbanos livres de edificações que tem a função de promover convivência sadia à população, oferecendo recreação e bem estar num ambiente agradável. Muitas praças foram implantadas há muitos anos; algumas passaram por reformas, no entanto, é importante que se faça uma análise periódica a fim de adequar às necessidades dos usuários. A Praça Sete de Setembro no município de Ribeirão Preto-SP, antes chamada por Aureliano de Gusmão, possui um diferencial das outras praças da cidade, proporciona usos diversos aos seus usuários. Com uma área de 16.619,41 m², com grande diversidade de espécies arbóreas, promove conforto térmico bastante agradável aos seus freqüentadores, além de melhorar a qualidade de vida para aqueles que a utilizam. Desta forma este trabalho teve por objetivo fazer um levantamento histórico-cultural e paisagístico, bem como, fazer uma análise qualiquantitativa dos elementos arquitetônicos e da arborização da Praça Sete de Setembro, uma das mais freqüentadas da região central do município de Ribeirão Preto, SP. Foi feita uma pesquisa de opinião, aplicada na praça em dias da semana e horários diferentes, por meio de 100 questionários com perguntas diretas aos entrevistados. Concluiu-se que a Praça Sete de Setembro é usada para reunir e promover lazer a diferentes grupos de pessoas, preferencialmente do sexo feminino, de 21 a 40 anos, para descanso e passeio com as crianças; oferece aos seus usuários elementos arquitetônicos adequados e em bom estado de conservação e apresenta grande diversidade de espécies arbóreas (86 espécies num total de 281)