Mulheres na alfaiataria – da invisibilidade às alfaiatas no design de moda contemporâneo - Nunes, Valdirene Aparecida Vieira (2021)
Em suas relações, por meio da teoria e da análise crítica, o design contemporâneo aborda questões políticas e sociais - emergentes, em pauta e potenciais -, entre elas, o feminismo, a equidade e a igualdade, a atuação das mulheres e sua valorização e disseminação na área do design e também no design de moda, possibilitando leituras abrangentes das visões históricas, tecnológicas e metodológicas, tendo como centro o sujeito, a comunidade e as relações humanas, que determinam os princípios do design. Esta tese centra-se na atuação das mulheres na alfaiataria, resgatando a sua trajetória histórica até a atualidade e propondo o uso da terminologia alfaiatas. Para atender a este estudo, bem como suas análises e sínteses, o objetivo geral foi o de investigar a atuação e contribuição das mulheres na alfaiataria, a fim de disponibilizar informações e gerar resultados de pesquisa que contribuam para a valorização e equidade da participação do gênero feminino na área. Na investigação do gênero feminino na alfaiataria como segmento do design de moda, fez-se necessário discorrer e apontar as disputas simbólicas que ocorreram entre os alfaiates desde o século XVII até o contemporâneo. O estudo também resgata a importância do trabalho de alfaiataria, bem como registra a carência de visibilidade e de valorização na historiografia nesse campo, visando compreender a relação e a presença das mulheres atuantes profissionalmente e sua participação no design contemporâneo como alfaiatas - uma nomenclatura mais adequada para a distinção desse ofício. Como método, elegeu-se o quali-quantitativo, associado a técnicas de revisão sistêmica e assistemática, à pesquisa documental e à pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas e estudos de caso. Como resultados, foram incluídas as fontes documentais históricas e a participação da mulher na alfaiataria no cenário contemporâneo. Como produtos resultantes desta pesquisa, teremos um website, que reunirá materiais de suporte para saberes da construção e manutenção da alfaiataria, além da divulgação das profissionais e marcas do segmento, visando a disseminação e valorização das mulheres alfaiatas e suas contribuições significativas para o design de moda contemporâneo. Acredita-se que a pesquisa contribuirá para potencializar o segmento da alfaiataria em suas vertentes atuais de produção, bem como com a sociedade na equidade de gênero e na valorização e disseminação das mulheres alfaiatas para a consolidação da alfaiataria na contemporaneidade.