A representação de Tiradentes na numismática e na filatelia - Cabreira, Maria Alda Barbosa (2019)
Diversos personagens da história do Brasil tiveram suas “representações faciais” ou “alguns de seus feitos heroicos” estampados no dinheiro e no selo postal brasileiro. Dentre os personagens selecionados, o alferes Joaquim José da Silva Xavier, conhecido pelo seu apelido de Tiradentes, está entre as celebridades escolhidas pelo governo federal para ilustrar algumas de nossas moedas e cédula e também alguns de nossos selos postais. Assim sendo, é propósito desta Tese analisar as representações que Tiradentes recebeu tanto da numismática quanto da filatelia. Para isto, o texto está dividido em três capítulos. No primeiro analisam-se a sua trajetória de vida, o seu envolvimento no movimento da Inconfidência Mineira e a construção simbólica a que foi submetido para ser o herói da pátria. No segundo capítulo, analisamos a representação e a apropriação de Tiradentes no meio circulante, discutindo-se a aparição e a representação de sua imagem em duas moedas e em uma cédula de dinheiro. No terceiro capítulo, estudamos a imagem de Tiradentes na filatelia, recuperando-se a sua imagem em três momentos distintos, mas não conflitantes: em 1948, 1992 e 2008.