Hidrogel associado a biovidro funcionalizado com ranelato de estrôncio: análise do sobrenadante in vitro - Silva Sobrinho, Fernanda da (2024)
A utilização de sistemas de liberação de fármacos para evitar complicações sistêmicas foi o enfoque do trabalho apresentado. O fármaco utilizado foi o ranelato de estrôncio (SrR), medicamento indicado para osteoporose que auxilia na prevenção de fraturas ósseas. Incorporou-se ao sistema biomateriais que estimulam a formação de tecido ósseo, como o hidrogel e o biovidro. O hidrogel é um material polimérico que possui alta capacidade de retenção de água e pode ser injetado no local da lesão, preenchendo o defeito ósseo. O biovidro é um material cerâmico que possui propriedades osteocondutoras e osteoindutoras, ou seja, favorece a adesão e a diferenciação de células ósseas. O biovidro foi funcionalizado com o fármaco por meio da rota sonoquímica e incorporado aos hidrogéis produzidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de citocinas, pró e anti-inflamatórias que participam da remodelação óssea, utilizando hidrogéis incorporados com partículas de biovidro funcionalizadas com medicamento sobre células mesenquimais in vitro. Foram preparados três tipos de materiais: hidrogel puro (HP), hidrogel com biovidro (HB) e hidrogel com biovidro funcionalizado com ranelato de estrôncio (HBR). Os materiais foram caracterizados por técnicas físico-químicas e biológicas, ensaio de viabilidade celular, ensaio de intumescimento e degradação. Foram realizados testes de cultura celular, utilizando células mesenquimais diferenciadas em osteoblastos, isoladas de fêmures de ratas ovariectomizadas. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de normalidade para a seleção do teste estatístico apropriado, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que os materiais apresentaram boa interação entre os componentes, formando uma rede tridimensional porosa e homogênea. O ensaio de intumescimento e degradação mostrou a compatibilidade do hidrogel proposto para sistemas de ação local, curva de crescimento compatível com tempo de resposta celular. No teste ELISA evidenciou-se a presença das citocinas IL-1β, IL-6, IL-10 e IL-17, sua expressão nas células mesenquimais analisadas e sua possível influência na remodelação óssea.